юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь


Бесплатная юридическая консультация онлайн


 

 

 

 

Комментарий Закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

 

  1. Клиенты электронных платежных систем

  2. Особенности операций с электронными деньгами

  3. Предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств

  4. Бухгалтерский учет электронных денег

  5. Налоговый учет электронных денег

  6. Налог на добавленную стоимость

  7. Полезные ссылки по теме

В цикле статей, посвященных электронным деньгам, я постараюсь ответить на вопрос о том, что такое электронные деньги, а также дать юридическую оценку по вопросам обращения с электронными деньгами.

Мы уже рассмотрели вопросы:

  1. Необходимые условия для создания электронных денег (электронных платежных систем)

  2. Электронные платежные системы расчетов

  3. Юридическая (правовая) основа электронных денег и электронных систем расчетов

  4. Закон "О национальной платежной системе" (основные новшества)

В этой статье я постараюсь дать комментарий особенностей Закона "О национальной платежной системе". Особенности закона будут рассмотрены отдельно.

 

Клиенты электронных платежных систем (пользователи электронных денег) по Закону № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Электронные деньги - Закон № 161-ФЗ О национальной платежной системеС 29 сентября 2011 г. оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (п. 1 ст. 12 Закона N 161-ФЗ).

Клиентом может быть как физическое лицо, так и юридическое. Клиент - физическое лицо может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств как с использованием, так и  без использования своего банковского счета (п. 2 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) запрещается рассчитываться электронными деньгами между собой. Необходимо, чтобы одним из участников расчетов было физическое лицо, использующее электронные средства платежа (п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

 

Особенности операций с электронными деньгами

Законом № 161 - ФЗ (с учетом изменений, внесенных Законом № 110-ФЗ) установлены следующие особенности операций с электронными деньгами:

  1. Максимальная сумма перевода не может превышать 200 000 рублей.

  2. При превышении установленного лимита перевод электронных денежных средств не осуществляется.

  3. Перевод электронных денег осуществляется с проведением идентификации клиента или без проведения идентификации.

    В случае проведения идентификации клиента - физического лица ему открывается счет, остаток электронных денежных средств на котором в любой момент не может превышать 600 000 рублей.

  4. Анонимность, привлекавшая пользователей кошельков, гарантируется при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 15 000 рублей, общая сумма переводимых электронных денежных средств - 40 000 рублей в течение календарного месяца.

  5. Использование электронного средства платежа клиентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денег. Указанное электронное средство платежа является корпоративным. Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 200 000 рублей на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

    В случае превышения указанной суммы оператор обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя без его распоряжения.

  6. Организации обязаны сообщать в налоговую инспекцию о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные деньги (т.е. как и при открытии банковского счета).

  7. С 1 октября 2011 года организации и индивидуальные предприниматели должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств в течение 7 дней со дня возникновения (прекращения) данного права (пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

    ФНС России (Информация от 13 июля 2011 года) сообщает, что за нарушение срока передачи в инспекцию указанных сведений налогоплательщика могут привлечь к ответственности по статье 126 Налогового кодекса (200 рублей за каждый непредставленный документ) или статье 129.1 НК (5 000 рублей).

 

Предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств

В целях содействия расширению сферы применения электронных средств платежа при осуществлении безналичных расчетов, повышения доступности платежных услуг и финансовой грамотности клиентов кредитных организаций Банк России в своем Письме от 20.12.2013 № 249-Т рекомендует кредитным организациям при информировании клиентов в соответствии с частью 25 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон № 161-ФЗ):

  • предоставлять клиентам Памятку;

  • обеспечивать наглядность и доступность информации вне зависимости от используемого способа ее предоставления клиенту;

  • размещать информацию в одном разделе сайта кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при использовании его ресурсов для заключения с клиентом договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств;

  • получать от клиента подтверждение получения информации и обеспечивать невозможность выполнения клиентом действий по заключению договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств, до момента получения указанного подтверждения;

  • подтверждать клиенту факт заключения договора, определяющего порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств.

Приложение
к письму Банка России
от 20.12.2013 № 249-Т

Памятка "Об электронных денежных средствах"

Настоящая Памятка разработана в целях получения физическими лицами - клиентами кредитных организаций (далее - клиенты) информации об электронных денежных средствах, о порядке формирования остатка электронных денежных средств, особенностях использования электронных средств платежа для перевода электронных денежных средств, а также о предоставляемых услугах по переводу электронных денежных средств.

Под услугами по переводу электронных денежных средств в целях настоящей Памятки понимается осуществление перевода электронных денежных средств, а также совершение иных операций с электронными денежными средствами, предусмотренных Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ).

1. Общие положения об электронных денежных средствах

1.1. Электронные денежные средства (далее - ЭДС) используются при осуществлении безналичных расчетов.
1.2. ЭДС - это безналичные денежные средства в рублях или иностранной валюте, учитываемые кредитными организациями без открытия банковского счета и переводимые с использованием электронных средств платежа (далее - ЭСП) в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ.
1.3. ЭСП, предназначенными для осуществления перевода ЭДС, являются, в частности, так называемые "электронные кошельки", доступ к которым может осуществляться с использованием компьютеров, мобильных устройств, в том числе посредством устанавливаемого на этих устройствах специального программного обеспечения, а также банковские предоплаченные карты.
1.4. Оказывать услуги по переводу ЭДС в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе только кредитные организации.
1.5. Перечень кредитных организаций, уведомивших Банк России в установленном порядке о начале осуществления деятельности по переводу ЭДС, доступен на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://cbr.ru/today/?Prtid=oper_zip).
1.6. Кредитная организация в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ может отказать клиенту в заключении договора об использовании ЭСП, а также приостановить или прекратить использование клиентом ЭСП в соответствии с договором при нарушении клиентом порядка использования ЭСП.
1.7. ЭДС не подлежат страхованию на основании пункта 5 части 2 статьи 5 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

2. Порядок формирования остатка ЭДС

2.1. Клиент может предоставить денежные средства кредитной организации в соответствии с договором как путем их перевода со своего банковского счета (открытого в кредитной организации, оказывающей клиенту услуги по переводу ЭДС, или в иной кредит ной организации), так и без использования банковского счета, в том числе путем внесения клиентом наличных денежных средств в банкоматы и платежные терминалы кредитных организаций и банковских платежных агентов.
Кредитная организация не вправе предоставлять денежные средства для увеличения остатка ЭДС клиента.
2.2. В случае, если клиент является абонентом оператора мобильной связи, при наличии у указанного оператора договора с кредитной организацией, оказывающей клиенту услуги по переводу ЭДС, денежные средства для увеличения остатка ЭДС клиента могут быть предоставлены указанной кредитной организации в соответствии с договором, заключенным с клиентом, за счет денежных средств клиента, являющихся авансом за услуги мобильной связи.
2.3. Остаток ЭДС клиента возникает в момент учета кредитной организацией предоставленных денежных средств. При этом учет кредитной организацией денежных средств может осуществляться позднее их предоставления.
2.4. На остаток ЭДС проценты клиенту не начисляются, выплата вознаграждения клиенту не осуществляется.

3. Порядок использования ЭСП для перевода ЭДС

3.1. ЭСП для перевода ЭДС используется клиентом на основании договора, заключенного с кредитной организацией, в том числе путем акцепта оферты кредитной организации.
3.2. Использование ЭСП для перевода ЭДС может осуществляться как с проведением, так и без проведения процедуры идентификации клиента в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
3.3. В случае проведения кредитной организацией процедуры идентификации клиента используемое им ЭСП является персонифицированным. При этом остаток ЭДС клиента в любой момент не должен превышать 100 тысяч рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте по официальному курсу Банка России.
3.4. В случае, если указанная процедура не проводилась, используемое клиентом ЭСП является неперсонифицированным. При этом остаток ЭДС клиента в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых клиентом ЭДС с использованием такого ЭСП не должна превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.

4. Услуги по переводу ЭДС

4.1. При переводе ЭДС клиента происходит одновременное уменьшение остатка ЭДС плательщика и увеличение остатка ЭДС получателя средств.
4.2. ЭДС могут переводиться между клиентами, а также между клиентами и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. При этом клиенты, использующие персонифицированные ЭСП, могут получать ЭДС от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
4.3. Остаток (его часть) ЭДС клиента может быть переведен на банковский счет самого клиента или третьего лица, а в случае, если клиент использует персонифицированное ЭСП, остаток (его часть) ЭДС может быть также переведен по распоряжению клиента без открытия банковского счета или выдан ему наличными деньгами. При этом в отношении порядка выдачи остатка (его части) ЭДС наличными деньгами (включая максимальные размеры сумм выдаваемых наличных денег) договором, заключенным клиентом с кредитной организацией, могут быть установлены соответствующие ограничения.
4.4. За оказание услуг по переводу ЭДС кредитной организацией с клиента может взиматься комиссионное вознаграждение в соответствии с заключенным с клиентом договором.
4.5. Кредитная организация обязана информировать клиента о совершении каждой операции с использованием ЭСП путем направления соответствующих уведомлений в порядке, установленном договором с клиентом.

 

Бухгалтерский учет электронных денег

С 29 сентября 2011 года пополнить открытый счет электронными деньгами организация может, только используя свой банковский счет (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Пополнять свои электронные кошельки еще и наличными через подотчетных лиц. Деньги, которые организация переводит в свой электронный кошелек, отражаются на счете 55 "Специальные счета в банках", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении денег на текущих, особых и иных специальных счетах (Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"). К счету 55 необходимо открыть субсчет "Электронные средства платежа" или "Электронные деньги". Аналитический учет на счете 55/Электронные деньги ведется, как правило, в разрезе платежных систем и видов электронных денег.

 

Налоговый учет электронных денег

Комиссионное вознаграждение за услуги платежной системы, в которой обращаются электронные деньги юридического лица в целях налогообложения прибыли, можно учесть одним из двух способов:
1) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ);
2) в составе внереализационных расходов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, комиссионное вознаграждение за услуги платежной системы также учитывают при расчете налога (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Сумма комиссионного вознаграждения за услуги платежной системы облагается НДС. Оператор электронной платежной системы не является кредитной организацией, поэтому под действие льготы, предусмотренной в пп. 3 п. 3 ст. 149 НК, такая операция не подпадает. При выполнении всех обязательных требований ст. ст. 171 и 172 НК РФ организация-покупатель вправе применить налоговый вычет предъявленного НДС.

Продолжение следует:

  1. Преимущества и недостатки электронных денег

  2. Особенности осуществления операций с электронными деньгами

  3. Бухгалтерский и налоговый учет электронных денег

 

Статья написана и размещена 21 декабря 2011 года. Дополнена - 24.10.2014

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2016

 

Полезные ссылки по теме "Закон О национальной платежной системе"

  1. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия

  2. Черынй список банков Черный список банков

  3. Особенности оформления на работу удаленного работника (надомника), надомника, дистанционного работника

  4. Заключение договора с фрилансером и его условия