юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь


Бесплатная юридическая консультация онлайн


 

 



НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

 

  1. НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО

  2. НДФЛ при продаже акций АО

  3. НДФЛ при продаже акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения

  4. Полезные ссылки по теме

НДФЛ с дохода, полученного при продаже долей уставного капитала ООО

По закону любой участник ООО вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

При выходе участника из ООО ему выплаченная действительная стоимость его доли в уставном капитале, которая в этом случае будет облагаться НДФЛ в полном размере.

Согласно пункту 172 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Если доли находились в собственности менее 5 лет, то согласно пункту 2 статьи 220 НК при продаже своей доли участия в уставном капитале российской организации участник вправе уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

При этом надо иметь в виду, что при продаже доли (в том числе другим участникам ООО и самому ООО) ООО, выплачивающее физическому лицу - участнику этого ООО доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в уставном капитале общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Соответственно, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у Общества не возникают (разъяснение дает Минфин РФ в письме от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41908), поэтому налогоплательщик сам подает декларацию и уплачивает НДФЛ с таких доходов. При этом сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (в порядке, изложенном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК), а с полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Освобождение от налогообложения распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, которые были приобретены налогоплательщиком, поэтому в случае выхода участника из ООО на основании заявления (статья 26 Закона "Об ООО") его доля переходит к ООО. При этом ООО обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. В этом случае (согласно письму Минфина РФ от 3 сентября 2015 г. № 03-04-06/50673) доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, относится к доходам, в отношении которых организация является налоговым агентом, поэтому ООО обязано удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

Если доли приобретались по частям, то при расчете НДФЛ с дохода от продажи долей определяется срок владения каждой из ее частей (Письмо Минфина России от 15.03.2016 N 03-04-06/14288)

 

НДФЛ при продаже акций АО

Согласно пункту 172 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, указанных в пункте 2 статьи 2842 НК, освобождаются от уплаты НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 7 статьи 5 Закона № 395-ФЗ положения пункта 172 статьи 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

В отношении акций, приобретенных до 1 января 2011 года, пункт 172 статьи 217 НК РФ не применяется (письмо Минфина России от 17.02.2011 N 03-04-05/4-95).

Освобождение от налогообложения распространяется только на акции, указанные в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом, например при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества (письмо Минфин России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48).

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г., возможно начиная с 2016 года.

На практике возникает много вопросов о налогообложении НДФЛ.

Например, физическому лицу - резиденту РФ принадлежали акции российской организации (не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг) на праве собственности более 5 лет. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц доходы, полученные данным физическим лицом в случае реализации этих акций в 2011 году другому физическому лицу?

Согласно пункту 172 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, указанных в пункте 2 статьи 2842 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении акций, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. Следовательно, доходы, полученные физическим лицом от реализации акций российской организации (не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг) в 2011 г., приобретенных до 1 января 2011 г., признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.

 

НДФЛ при продаже акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения

В ответ на вопрос о порядке налогообложения дохода от продажи акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения, Минфин России в своем письме от 21.09.2015 № 03-04-05/54047 дает следующие разъяснения.

Абзацем пятым пункта 13 статьи 214.1 НК установлено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 НК, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

То есть согласно вышеприведенной норме пункта 13 статьи 214.1 НК стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 НК, может быть учтена в расходах налогоплательщика при продаже акций (долей, паев) присоединяющей организации, полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, в случае если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие его расходы на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых (присоединяемых) организаций, которые в дальнейшим были конвертированы в акции присоединяющей организации.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об акционерных обществах" при реорганизации в форме присоединения между присоединяемым обществом и обществом, к которому осуществляется присоединение, заключается договор, предусматривающий, в частности, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

При этом согласно пункту 4 данной статьи указанного Федерального закона при присоединении общества собственные акции присоединяемого общества погашаются.

В пункте 8.5.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н и действовавших до 10.01.2015, также указывалось, что при присоединении акционерного общества собственные акции, принадлежащие присоединяемому акционерному обществу, погашаются (аннулируются).

Пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Из вышеизложенного следует, что при реорганизации акционерного общества в форме присоединения мены одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого акционерного общества не передаются в собственность другой стороны (как это должно было бы быть в соответствии со статьей 567 ГК в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются).

В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 НК доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. При этом финансовый результат (налоговая база), в соответствии с пунктом 12 данной статьи, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Согласно абзацу первому пункта 10 статьи 214.1 НК расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При погашении ценных бумаг учитываются те из предусмотренных пунктом 10 расходов налогоплательщика, которые он фактически произвел, начиная с приобретения ценных бумаг до их погашения.

 

Статья написана и размещена 29 сентября 2015 года. Дополнена - 14.10.2015, 13.04.2016, 04.10.2016

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2016

 

Полезные ссылки по теме "НДФЛ при продаже долей уставного капитала в ООО и акций АО"

  1. Когда и о чем надо сообщать в ФНС

  2. Конвенция о международном обмене налоговой информацией

  3. Личный кабинет налогоплательщика

  4. Льготы по налогам пенсионерам - порядок предоставления и образец заявления

  5. Как уплатить налоги через интернет

  6. Должны ли дети платить налоги

  7. Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налога

  8. Налоговые проверки

  9. Что должна содержать жалоба налоговую инспекцию

  10. Налоговая декларация

  11. Налоги

  12. Налоговые вычеты

  13. Налоговая ответственность за: